注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

默默无闻的博客

海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚

 
 
 

日志

 
 

【转载】“5劳”伤身与锻炼适度  

2014-08-14 13:42:09|  分类: 实用百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦中人 《“5劳”伤身与锻炼适度》

 

“5劳”伤身与锻炼适度

   

  人们在日常生活中总想保持最佳状态。概括地说,适中就是最佳。过度就会适得其反。五劳伤身,就是古已有之的养生经典之谈。《内经》中说:“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤”。这五劳的行为已经把“行立坐卧视”都包括了。

  久视伤血

  许多人有这样的体会,长时间阅读、写字或看影视节目后,眼睛容易疲劳,以至于出现头晕、目眩、心悸等症状。中医认为,这是因目伤肝导致肝血不足之故。尤其是人到老年,眼目本已昏花,如果过度用目,必然会伤血耗气,有害无益。有的人在电视机、电脑前一坐就是几个小时,或抱着喜爱的书籍,通宵达旦。实践证实,用眼过度不仅损伤眼睛的视物功能,还会伤血耗气。因此,不论看电视或书刊,或上网,最好别超过2小时,每隔1小时要站起来活动一下,做做眼保健操或远眺几分钟,以减少眼睛的疲劳伤害。

  久卧伤气

  中医学认为:“凡睡则至适可而止,则神宁气足,大为有益。多睡则身体软弱,志气昏坠。”就是说,适当睡眠(包括躺卧歇息),可使肢体筋骨五官九窍之气以及内在脏腑之气充盈,而“气”是维持人体生命延续的源泉,故有助于益寿和提高生命质量。一些人尤其是老年人有恋床情节,一有空就躺在床上。如长期卧床就会伤肺,肺主一身之气,阳气不升,肺脏功能就会下降,血行不畅,新陈代谢降低,体表及内脏血管收缩,则会出现面色苍白、精神不振、懒言怕动,动则气虚自汗、乏力等气虚症状。因此,即使到了老年也要顺应四时调整作息时间,不可睡眠太少,但也不宜长睡久卧,适量的睡眠才能达到宁神养气、益寿延年的目的。若是经常睡懒觉或躺着歇息,过于安逸,不进行活动锻炼,不仅肢体筋骨五官九之窍气会逐渐衰弱,而且还可累及内在各脏腑之气,出现精神不振、身倦无力、动则气喘的气虚症状。睡眠还要顺应四时,春夏应晚卧早起;秋季要早卧早起;冬天要早卧晚起。这样才能使头脑官窍之气和肢体筋骨之气恢复充盈,达到“顺时养气”的目的。

  久坐伤肉

  适当静坐休息能使心境平和,调节神经功能,疏通经络。但长时间坐着不活动则会适得其反——肌肉因缺乏锻炼而导致肌纤维松弛,加上机体新陈代谢减慢,久而久之则加速了肌肉的衰退与萎缩,使人消瘦,食欲减退。特别是长期坐办公室及从事写作的人,应当多参加各种室外活动,以加强肌肉锻炼,增强体质。有些人迷恋麻将,一些退休老人,坐在麻将桌前一玩就几个小时,甚至整夜不眠,对健康十分不利。身体久坐不动,肌肉缺乏锻炼,易造成肌肉萎缩、肌力减退,久坐还会伤脾。所以,在坐一段时间后应站起来走动一会儿,使被牵拉的肌肉和韧带得以放松。

  久立伤骨

  适当的站立姿势,能使肌肉产生缩张运动,可以增强呼吸功能,促进躯体的新陈代谢,疏通经络,调剂平衡,对人体骨骼关节的生长发育有益,还可以使气血下行,降低血压。但是,如果一直站着不走动,身体的重量全部由下肢承受,会使下肢静脉血液上行回流不畅,导致腰酸背痛、出现气滞血凝,引起腿软、足麻、足背部浮肿, 还容易导致小腿静脉曲张、腰腿部关节炎、足麻浮肿等不适,易引发小腿静脉曲张、关节炎和骨质增生。因此,要忌长时间站立,尤其是老年人更应注意。所以,平时不宜长久站立,要与坐、走轮流交替进行,使筋骨经常得到锻炼,有利于强身健体 。

  久行伤筋

  适当的走动或散步,可以使全身关节筋骨得到适度的运动,对身体各个系统及新陈代谢都有良好的作用,还能提高机体免疫能力。另外,散步时血液循环加快,大脑供血增加,使思维能力增强。但是,如果长时间行走易发生筋腱疲劳、松驰、脚踝关节扭伤。久行还易损耗肝之精气,肝虚则筋腱伤。因此,老年人锻炼要量力而行,适可而止,强制久行,这样会适得其反,有损健康。 长途步行或长时间跑步,就容易使肢体尤其是上下肢关节周围的韧带筋腱组织受到扭伤或劳损,甚至发生跌倒而导致心脑血管意外事故。因此,在步行的过程中,要做到量力而行、适可而止,注意全身放松,呼吸均匀,脚步平稳, “行不宜急”。如此方能气血畅通,百脉流通,内外协调。

  从上面五劳中的“久”字可以看出,“五劳”的产生是某种活动过“久”。 人体出现的一些不适或疾病,往往源于过度使用。

  其实,我们知道,凡事都有个适度问题。过渡锻炼就会出现问题。尤其是老年人更要注意。学习古代经典也要举一反三,这5种活动只要适度,完全是没有害处的,相反可以变成“五养”,适视养血、适卧养气、适坐养神、适立养骨、适行养筋。

   肝开窍于目,人在注视某种东西时,会不断地向上提调肝血,就像煤油灯的灯芯往上抽吸燃料,时间久了伤血也就不言而喻。如果人在工作学习之余,适当远视或闭目养神,就可以减少肝血的损耗,使血得到保养。

   久卧为什么伤气呢?人的生命活动需要一股向上蓬勃的气支持着,有精气神就说明人的气足。人一旦躺下,这股气随之塌架,没有了支撑力。病人住院躺半个月后,感觉比以前还乏力气短,就是这个道理。同样道理,如果疲劳后躺一会,可以使散漫的气聚拢,起到养气的作用。

   久坐伤肉不是说肉比以前少了,而是说坐久了气机缺乏流通,由于壅滞而产生懒肉。因工作劳累一天的人,晚上在阳台上坐一坐,能促使人心平气和、消除劳累,也是一种养生。

   久立伤骨的意思是,站立虽然是静止的,但实际上身体为了对抗重力,也在消耗能量,最伤骨。“坐班族”找机会站一站,能让骨骼得到适宜的刺激,激发人体新陈代谢。

   这五劳里只有“行”是运动的,走路太多就会累伤筋,这说明筋和走路是密切相连的。反之,适度地走一走,能保持筋的弹力。

初学入门
博客等级
点击文字进入梦中人の梦工场
博客装扮
模块添加
导航制作
风格设置
表格制作
音画制作
各种边框
代码汇编
精品代码
实用代码
图片代码
文字代码
排版代码
颜色代码
代码检测
鼠标跟随
音乐图片
祝福短语
彩字代码
点击进入梦中人の梦工场,分享更多精彩
边框代码
P s  教程
FLASH教程
鼠标代码
语音欢迎
个性名片
滚动条码
欢迎栏码
代码基础
各种素材
漂亮美媚
图片大全
友情连接
简笔图画
各种时钟
自制时钟
音画图文
情感图文
日志润色
电脑知识
U.5 教程
图书馆藏
搞笑图片
天文地理
风水民俗
养生保健
游戏大全
文化娱乐
实用搜索
历年物价
银行利率

梦中人-梦中人の梦工场点击分享导航模块代码 

 点击欣赏《关于养生保健疾病防治更多话题》

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017